Rambler's Top100

 

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=739&crubric_id=100422&rubric_id=206&pub_id=886978

 

\Газета «Культура», № 41 (7602), 18-24 сентября 2007 г.

 

Добрые люди

"В горах мое сердце...". Старый театр

Майя ФОЛКИНШТЕЙН

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Их в рассказанной Уильямом Сарояном истории - большинство. И даже лавочник - мистер Козак (Константин Богданов), которому порядком надоело отпускать главным героям продукты в долг, постепенно преображается, превращаясь из малоприятного ворчуна в милого, все понимающего господина.

В подобных метаморфозах, собственно, нет ничего странного. Ведь мистеру Козаку, да и остальным действующим лицам приходится общаться с такими удивительными существами, как центральные персонажи пьесы - Бен Александер (Александр Милосердов) и его сын Джонни (Василий Ракша). Поэт, который вопреки отсутствию классических атрибутов успеха не перестает верить в свое призвание, и подросток, чья сердечная открытость вкупе с желанием поскорее познать окружающий мир во всех его тонкостях поистине не знают границ. Все эти качества унаследованы Джонни от отца, готового приветить совершенно незнакомого ему сбежавшего из богадельни старого актера Джаспера Мак-Грегора (Евгений Киндинов) - того самого, чью душу переполняет тоска по родным краям, или по первому требованию Агента по недвижимости (Игорь Чуриков) уступить свой, снятый внаем дом супружеской паре...

Способность сострадать чужой боли всегда была редкостью. Сейчас же, в период расцвета воинствующего индивидуализма, она и вовсе перешла в разряд раритетов.

В дефиците сегодня и притчи. А именно к этому жанру можно отнести пьесу Сарояна, к которой, кстати, практически не обращаются театральные режиссеры. Впрочем, обходят они вниманием и литературное наследие Сарояна в целом.

В последний раз имя этого американского писателя и драматурга мелькнуло в столичной афише почти десять лет назад, в 1998-м. Тогда продюсер Олег Березкин представил проект под названием "Мама, я люблю тебя" в режиссуре Бориса Цейтлина с участием Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе, Юозаса Будрайтиса. Однако, несмотря на, казалось бы, беспроигрышный ход с приглашением звезд, результат получился далеким от идеала. Но справедливости ради стоит заметить, что уловить ностальгически-грустную тональность, присущую творчеству Сарояна, Цейтлину все-таки довелось.

Смог этого добиться и Карен Нерсисян, благодаря которому с московских подмостков вновь звучит сарояновское слово.

Отрадно, что создатели премьерного спектакля Старого театра (выпущенного в рамках проекта "Открытая сцена" совместно с Фондом культуры межэтнических коммуникаций) относятся к нему чрезвычайно трепетно, сознательно сообщая действию изначально заложенный в тексте огромный позитивный "заряд". А невероятно нежная манера письма Сарояна определяет особый, немного концертный стиль оформления, предложенного Вадимом Талеровым.

Художник оставляет на игровой площадке только конторку мистера Козака и фрагменты скромного жилища, где обитают Бен Александер - Милосердов, Джонни - Ракша и Бабушка (Дарья Казеева). Стены в нем заменяют прозрачные занавески, что намекает на отсутствие в жизни этой семьи какой-либо стабильности, определенности...

Данный антураж оказывается удобным для актеров, которым удается на протяжении всего сценического времени сохранять подобающую первоисточнику элегантность, в хорошем смысле легкость исполнительского почерка. А некоторым из артистов выпадает возможность еще и примерить на себя несколько образов.

Но, пожалуй, наиболее ценным свойством спектакля Старого театра (являющегося, по сути, типичной антрепризой) становится стремление всех его участников работать в унисон. Желание органично и сообща донести до зрительного зала звучащие, надо сказать, абсолютно вразрез с нынешней действительностью мысли автора, считавшего, что духовная составляющая биографии человека важна не менее, чем его материальное благополучие. А если второе порой одерживает убедительную победу над первым, то, как под занавес спектакля замечает Джонни, на этой планете и впрямь "что-то неладно".

 

 

<<Назад

 

 

Copyright: Оф. сайт "Старый театр" ©2007
Design:
little admin


Авторские права на размещенные материалы принадлежат их владельцам.
При использовании эксклюзивных материалов сайта ссылка на источник обязательна!