Rambler's Top100 Старый театр - Пресса9

 

«Чайная церемония» осмысливается как диалог двух противоположных начал – Огня и Воды, Запада и Востока, Мужчины и Женщины. Словом, вся вселенная отражается в чашке чая.

Герой приходит в чайный домик, его встречает женщина в кимоно, готовит чай и развлекает беседой. Гость, правда, чем-то недоволен. Он не желает придумывать женщине новое имя и не желает, чтобы она читала ему стихи. Он наказывает женщину, требуя, чтобы она ошпарила себя кипятком. Внезапно они доходят в диалоге до критической точки... и всё повторяется сначала.

Оказывается, каждое утро, выпивая чашку чая, мы не просто совершаем ритуал, но и пробуждаем целый ряд подсознательных ассоциаций, разобраться в которых под силу только культурологам и психоаналитикам. Так считают создатели «Чайная церемония».

Изогнутые полупрозрачные ширмы (художник Вадим Талеров ) ловят изменчивый свет, девушки- музыкантши играют на восточных инструментах – и получается история экзотичная, любопытная, не похожая на то, что обычно происходит в антрепризах с участием звёздных имён.

Кстати, об именах: балерина Илзе Лиепа играет в очередь с Дарьей Казеевой, но рисунок роли у них один, хотя, разумеется каждая находит собственные оттенки.

Актрисе из гейши приходится перевоплощаться в жену героя, а потом в его мать (ну, как в современной пьесе без фрейдистских мотивов!), которая водила сына к жившей по соседству китаянке, готовившей чай... Но и это не всё: Чайная церемония осмысливается как диалог двух противоположных начал – Огня и Воды, Запада и Востока, Мужчины и Женщины. Словом, вся вселенная отражается в чашке чая. Попробуйте поспорить.

Вячеслав Невинный-мл. сдержан, угрюм, немного нервозен и на фоне всеобщей истеричности, захлестнувшей московские сцены, даже по-своему обаятелен. Дарья Казеева не без иронии стилизует «восточную» пластику (Илзе Лиепа наверное будет это делать изощрённее и техничнее), выстраивая перевоплощения своей героини на контрасте грубоватости и женственной покорности. Результат: красивый, стильный спектакль, дающий повод поразмышлять о том, о чём мы обычно не задумываемся.

Александр Смольяков, «ГДЕ»

<<Назад

 

 

Copyright: Оф. сайт "Старый театр" ©2007
Design:
little admin


Авторские права на размещенные материалы принадлежат их владельцам.
При использовании эксклюзивных материалов сайта ссылка на источник обязательна!  

Рецепт курицы по тайски жареная маринованная курица.